Перейти к содержимому

К основной причине развития диабетической микроангиопатии относят

    К ОСНОВНОЙ ПРИЧИНЕ РАЗВИТИЯ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ МИКРОАНГИОПАТИИ ОТНОСЯТ
    1) гипергликемию (+)
    2) атеросклероз
    3) наследственность
    4) метаболические нарушения

    Диабетическая микроангиопатия развивается преимущественно вследствие хронической гипергликемии. Постоянно повышенный уровень глюкозы в крови повреждает эндотелий мелких сосудов, нарушает регуляцию сосудистого тонуса, усиливает проницаемость капилляров и способствует отложению гликопротеинов в сосудистой стенке. Эти изменения приводят к ишемии тканей, нарушению обмена и, как следствие, развитию характерных осложнений — ретинопатии, нефропатии и нейропатии.

    ФакторВлияние на микроангиопатиюМеханизм действия
    Хроническая гипергликемияОсновная причинаПовреждение эндотелия, гликозилирование белков, оксидативный стресс
    АтеросклерозКосвенное влияниеПреимущественно поражает крупные артерии (макроангиопатия)
    НаследственностьФоновый факторПовышает предрасположенность к сахарному диабету
    Метаболические нарушенияСопутствующее влияниеУсиливают повреждение сосудов при гипергликемии
    Окислительный стрессУсиливает поражение сосудовАктивирует воспаление и апоптоз эндотелиальных клеток
    AGE-продукты (продукты гликирования)Поддерживают патологические измененияНакопление в тканях и сосудах, усугубление сосудистой дисфункции