Перейти к содержимому

Наилучшим способом приготовления овощей, позволяющих сохранить в них больше полезных веществ, является

    НАИЛУЧШИМ СПОСОБОМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОВОЩЕЙ, ПОЗВОЛЯЮЩИХ СОХРАНИТЬ В НИХ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ, ЯВЛЯЕТСЯ
    1) запекание
    2) консервирование
    3) варка
    4) на пару (+)

    Приготовление овощей на пару считается оптимальным методом с точки зрения сохранения витаминов, минералов и антиоксидантов. При этом способе продукты не контактируют напрямую с водой, поэтому полезные вещества не вымываются. Кроме того, температура приготовления ниже, чем при запекании или жарке, что снижает разрушение термолабильных витаминов, таких как витамин C и фолиевая кислота.

    Варка и консервирование часто приводят к значительной потере питательных веществ, особенно водорастворимых витаминов. Запекание лучше, чем варка, но всё же часть витаминов разрушается под действием высокой температуры. Поэтому приготовление на пару — лучший выбор для сохранения максимальной пользы овощей.

    Метод приготовленияСохранение витаминовСохранение минераловОсобенности
    На пару90-95%90-95%Максимальная польза, минимум потерь
    Запекание60-70%70-80%Часть витаминов разрушается при высокой температуре
    Варка40-50%50-60%Вымывание витаминов в воду
    Консервирование20-40%40-50%Высокая температура и добавки снижают ценность