Перейти к содержимому

Наилучшим способом приготовления овощей, позволяющих сохранить в них больше полезных веществ, является

    НАИЛУЧШИМ СПОСОБОМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОВОЩЕЙ, ПОЗВОЛЯЮЩИХ СОХРАНИТЬ В НИХ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ, ЯВЛЯЕТСЯ
    1) запекание
    2) консервирование
    3) варка
    4) на пару (+)

    Приготовление овощей на пару считается оптимальным методом с точки зрения сохранения витаминов, минералов и антиоксидантов. При этом способе продукты не контактируют напрямую с водой, поэтому полезные вещества не вымываются. Кроме того, температура приготовления ниже, чем при запекании или жарке, что снижает разрушение термолабильных витаминов, таких как витамин C и фолиевая кислота.

    Варка и консервирование часто приводят к значительной потере питательных веществ, особенно водорастворимых витаминов. Запекание лучше, чем варка, но всё же часть витаминов разрушается под действием высокой температуры. Поэтому приготовление на пару — лучший выбор для сохранения максимальной пользы овощей.

    Метод приготовления Сохранение витаминов Сохранение минералов Особенности
    На пару 90-95% 90-95% Максимальная польза, минимум потерь
    Запекание 60-70% 70-80% Часть витаминов разрушается при высокой температуре
    Варка 40-50% 50-60% Вымывание витаминов в воду
    Консервирование 20-40% 40-50% Высокая температура и добавки снижают ценность