НАИЛУЧШИМ СПОСОБОМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОВОЩЕЙ, ПОЗВОЛЯЮЩИХ СОХРАНИТЬ В НИХ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ, ЯВЛЯЕТСЯ
1) запекание
2) консервирование
3) варка
4) на пару (+)
Приготовление овощей на пару считается оптимальным методом с точки зрения сохранения витаминов, минералов и антиоксидантов. При этом способе продукты не контактируют напрямую с водой, поэтому полезные вещества не вымываются. Кроме того, температура приготовления ниже, чем при запекании или жарке, что снижает разрушение термолабильных витаминов, таких как витамин C и фолиевая кислота.
Варка и консервирование часто приводят к значительной потере питательных веществ, особенно водорастворимых витаминов. Запекание лучше, чем варка, но всё же часть витаминов разрушается под действием высокой температуры. Поэтому приготовление на пару — лучший выбор для сохранения максимальной пользы овощей.
| Метод приготовления | Сохранение витаминов | Сохранение минералов | Особенности |
|---|---|---|---|
| На пару | 90-95% | 90-95% | Максимальная польза, минимум потерь |
| Запекание | 60-70% | 70-80% | Часть витаминов разрушается при высокой температуре |
| Варка | 40-50% | 50-60% | Вымывание витаминов в воду |
| Консервирование | 20-40% | 40-50% | Высокая температура и добавки снижают ценность |
