ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГАСТРИТЕ В РАЦИОН ПИТАНИЯ ВКЛЮЧАЮТ ПРОДУКТЫ ИЗ ЗЛАКОВ, СОДЕРЖАЩИЕ
1) витамины группы В (+)
2) растительную клетчатку
3) углеводы
4) микроэлементы
При хроническом гастрите важно поддерживать нормальную работу желудочно-кишечного тракта, снижать раздражающее действие пищи на слизистую оболочку желудка и одновременно обеспечивать организм необходимыми питательными веществами. Продукты из злаков богаты витаминами группы B, которые играют ключевую роль в регуляции обменных процессов, поддержании здоровья нервной системы и улучшении состояния слизистых оболочек, в том числе желудка. Эти витамины помогают ускорить восстановление тканей и улучшают пищеварение, что особенно важно при воспалительных заболеваниях ЖКТ.
Витамины группы B | Функции | Продукты-источники | Польза при гастрите |
---|---|---|---|
B1 (тиамин) | Улучшает углеводный обмен, поддерживает работу нервной системы | Овсянка, гречка, пшеница | Снижает утомляемость, поддерживает аппетит |
B2 (рибофлавин) | Участвует в энергетическом обмене, улучшает состояние кожи и слизистых | Пшено, ячмень | Способствует заживлению слизистой желудка |
B3 (ниацин) | Улучшает кровообращение, снижает воспаления | Пшеничные отруби, овсяные хлопья | Снижает воспалительный процесс в желудке |
B6 (пиридоксин) | Регулирует белковый обмен, участвует в синтезе нейромедиаторов | Рожь, кукуруза | Поддерживает общее пищеварение, снижает тошноту |
B9 (фолиевая кислота) | Участвует в синтезе ДНК, клеточном делении | Цельнозерновой хлеб, пророщенные злаки | Способствует восстановлению слизистой |