ПРИ ПОДГОТОВКЕ ПАЦИЕНТА К ИССЛЕДОВАНИЮ КАЛА НА СКРЫТУЮ КРОВЬ НЕОБХОДИМО ИСКЛЮЧИТЬ ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ
1) белки
2) углеводы
3) клетчатку
4) железо (+)
При подготовке к исследованию кала на скрытую кровь важно исключить из рациона продукты, содержащие железо. Это связано с тем, что железосодержащие препараты и пища могут вызвать ложноположительные результаты теста, затрудняя правильную интерпретацию анализа. Исключение железа помогает повысить точность диагностики и избежать ненужных дополнительных исследований.
Питание при подготовке к тесту должно быть тщательно скорректировано, чтобы минимизировать влияние факторов, способных исказить результат. Врач должен подробно объяснить пациенту, какие продукты следует временно исключить, чтобы обеспечить максимальную достоверность анализа.
| Компонент | Влияние на тест на скрытую кровь | Рекомендации |
|---|---|---|
| Белки | Не влияют на результаты | Не исключать из рациона |
| Углеводы | Не влияют на результаты | Не исключать из рациона |
| Клетчатка | Не влияет на результаты | Можно употреблять |
| Железо | Может вызвать ложноположительный результат | Исключить за 3-5 дней до теста |
