Перейти к содержимому

При сахарном диабете из рациона питания исключают

    ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ ИЗ РАЦИОНА ПИТАНИЯ ИСКЛЮЧАЮТ
    1) обезжиренный творог
    2) капусту
    3) макаронные изделия (+)
    4) кабачки

    Макаронные изделия, особенно из белой муки, содержат значительное количество легкоусвояемых углеводов, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови. При сахарном диабете важно избегать таких продуктов, чтобы контролировать уровень сахара. Поэтому макароны чаще всего исключают или строго ограничивают, особенно если они не из твердых сортов пшеницы или не содержат добавок с пониженным гликемическим индексом.В то же время такие продукты, как обезжиренный творог, капуста и кабачки, не только безопасны при диабете, но и полезны. Они содержат белки, клетчатку, витамины и мало углеводов, что делает их подходящими для диабетического рациона.

    ПродуктГликемический индексУглеводы (на 100 г)Рекомендация при диабете
    Обезжиренный творог303-4 гРазрешён
    Капуста (белокочанная)104-5 гРазрешена
    Кабачки153-4 гРазрешены
    Макаронные изделия (из белой муки)60–7025–30 гИсключить или ограничить
    Гречневая крупа50–5560–65 гУмеренно разрешена
    Картофель70–9017–20 гС осторожностью
    Овсянка (цельнозерновая)40–5060–65 гРазрешена в умеренном количестве