ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ПИЩЕВОГО РАЦИОНА БОЛЬНОМУ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЖЕЛУДКА РЕКОМЕНДУЕТСЯ
1) повышенное количество белка
2) ограничение животных жиров
3) разгрузочные дни
4) механически и химически щадящее питание (+)
При язвенной болезни желудка важно соблюдать диету, которая способствует заживлению слизистой оболочки желудка и снижает нагрузку на пищеварительную систему. Механически и химически щадящее питание включает в себя исключение грубой пищи и продуктов, которые могут раздражать желудок, а также соблюдение правильного режима питания. Это позволяет уменьшить воспаление и ускорить процесс восстановления слизистой. Важно избегать продуктов, которые могут повышать кислотность или механически повреждать стенки желудка, таких как острые, жареные или слишком горячие блюда.
| Продукты | Рекомендации при язвенной болезни |
|---|---|
| Белки | Обогащение рациона белками способствует заживлению тканей, но они должны быть легко усвояемыми. |
| Жиры | Ограничение животных жиров помогает избежать перегрузки пищеварительной системы и раздражения желудка. |
| Овощи | Овощи должны быть в вареном или тушеном виде, исключая те, которые могут вызвать раздражение. |
| Молочные продукты | Молоко и молочные продукты могут быть полезными, но в умеренных количествах, поскольку они нейтрализуют кислоту в желудке. |
| Специи | Острые специи должны быть исключены из рациона, так как они могут раздражать желудок. |
