В ПЕРИОД ПОДГОТОВКИ К ИРРИГОСКОПИИ ИЗ РАЦИОНА ПАЦИЕНТА ИСКЛЮЧАЮТ
1) соль, сахар, печенье, конфеты
2) мясо, рыбу, печень, каши
3) овощи, фрукты, молоко, черный хлеб (+)
4) соусы, пряности, кофе, какао
Перед ирригоскопией важно обеспечить хорошую визуализацию толстой кишки, а для этого нужно минимизировать образование газов и остатков пищи. Овощи, фрукты, молоко и черный хлеб богаты клетчаткой и лактозой, что усиливает брожение и газообразование в кишечнике. Именно поэтому их исключают из рациона за 2–3 дня до процедуры. Остальные продукты из других вариантов не оказывают столь выраженного влияния на качество подготовки кишечника.
| Продукт | Разрешен перед ирригоскопией | Причина исключения |
|---|---|---|
| Молоко | Нет | Содержит лактозу, вызывает брожение |
| Черный хлеб | Нет | Богат клетчаткой, усиливает газообразование |
| Овощи (сырые) | Нет | Клетчатка увеличивает объем каловых масс |
| Фрукты | Нет | Сахара и клетчатка провоцируют брожение |
| Рис | Да | Легко усваивается, не оставляет остатков |
| Отварное мясо | Да | Не вызывает газообразование |
| Белый хлеб (подсушенный) | Да | Низкое содержание клетчатки |
| Сладкий чай | Да | Не влияет на кишечную флору |
