В ПИТАНИИ БОЛЬНОГО ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА ОГРАНИЧИВАЮТ
1) растительные жиры
2) специи
3) поваренную соль (+)
4) сахар
При ишемической болезни сердца важно ограничивать потребление соли, так как избыточное количество натрия в организме может привести к повышению артериального давления, что усиливает нагрузку на сердце. Соль способствует задержке жидкости, что увеличивает объем циркулирующей крови и, соответственно, повышает риск осложнений, таких как инсульт или сердечная недостаточность. Поэтому рекомендуется следить за ее количеством в рационе, особенно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
| Продукт | Рекомендация |
|---|---|
| Растительные жиры | Ограничить, но они полезны в умеренных количествах. |
| Специи | Могут использоваться, но в малых количествах, чтобы не раздражать сердечно-сосудистую систему. |
| Поваренная соль | Ограничить потребление для контроля артериального давления. |
| Сахар | Сахар стоит ограничивать, так как избыточное его потребление способствует развитию метаболических нарушений. |
