Перейти к содержимому

В рационе питания пациента с сахарным диабетом в неограниченном количестве могут присутствовать

    В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ ПАЦИЕНТА С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ В НЕОГРАНИЧЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ МОГУТ ПРИСУТСТВОВАТЬ
    1) помидоры, огурцы, листья салата (+)
    2) картофель, хлеб
    3) любые фрукты
    4) молоко и молочные продукты

    В рационе питания пациента с сахарным диабетом важно контролировать потребление углеводов, так как они влияют на уровень глюкозы в крови. Овощи с низким гликемическим индексом, такие как помидоры, огурцы и листья салата, можно употреблять без ограничений, так как они практически не повышают уровень сахара и обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами. В то же время, картофель, хлеб и некоторые фрукты содержат значительное количество крахмалов и сахаров, что требует ограничения их потребления для поддержания стабильного уровня глюкозы.Сбалансированное питание при сахарном диабете должно включать продукты с низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки, чтобы замедлить всасывание сахара и избежать резких скачков глюкозы. Кроме того, молочные продукты могут содержать лактозу, которая также является источником углеводов, поэтому их количество рекомендуется контролировать. Таким образом, овощи с низким содержанием углеводов являются безопасным выбором для пациентов с диабетом.

    ПродуктГликемический индекс (ГИ)Углеводы (г на 100 г)Рекомендации при СД
    Помидоры153.9Можно в неограниченном количестве
    Огурцы153.6Можно в неограниченном количестве
    Листья салата102.9Можно в неограниченном количестве
    Картофель (вареный)7817.5Ограничить или исключить
    Хлеб белый7049Ограничить или исключить
    Яблоки3814Умеренно, контролировать порцию
    Молоко 2,5%275В умеренных количествах